Общая информация

Бассейн Аральского моря, который почти совпадает с Центральной Азией, расположен в центре Евразии. Бассейн охватывает всю территорию Таджикистана, Узбекистана, большую часть Туркменистана, три области Кыргызской Республики (Ош, Джалалабад, Нарын), южную часть Казахстана (две области: Кзыл-Орда и Южный Казахстан) и северную часть Афганистана и Ирана. Здесь рассматриваются только области первых пяти стран, расположенные в бассейне Аральского моря. Эта территория простирается между 56o и 78o восточной долготы и 33o и 52o северной широты, охватывая площадь в 1,549 млн. км2. Из них около 0,59 млн. км2 земель пригодны для обработки.

Земельные ресурсы бассейна Аральского моря

Земельные ресурсы бассейна Аральского моря

Территория бассейна Аральского моря может быть разделена на две основные зоны: Туранскую равнину и горную зону. Западная и северо-западная части бассейна Аральского моря в пределах Туранской равнины покрыты пустынями Кара-Кум и Кызыл-Кум. Восточная и юго-восточная части относятся к высокогорной зоне хребтов Тянь-Шаня и Памира. Оставшаяся часть бассейна включает аллювиальные и межгорные долины, сухую и полусухую степи. Различные формы рельефа в этих странах создали определенные условия, которые отражаются во взаимосвязи между водой, землей и населенной областью региона. Около 90% территории Кыргызской республики и Таджикистана занимают горы. Это создает, с одной стороны, “монополию” для этих двух стран на формирование водных ресурсов в бассейне и, с другой стороны, дефицит пригодных для обработки земель. Важнейшей особенностью региона являются оазисы (Ферганская долина, Хорезм, Ташауз, Мары, Зерафшан, Ташкент-Чимкент), которые покрывают лишь небольшую часть всей территории, но с древних времен являлись центром человеческой деятельности и заселения из-за приемлемых условий жизни (вода, осадки, самые плодородные почвы и т.д.).

Арал сейчас

Большая часть территории Казахстана, Туркменистана и Узбекистана покрыта пустынями (более 50%) и только 10% территории представлена горами. Подобное разделение создало огромный потенциал для развития орошения, которому необходимо больше водных ресурсов, чем располагают страны. Это неравномерное распределение воды и земли рассматривалось в советские времена как возможность перераспределения водных ресурсов на освоение новых орошаемых площадей в низинных республиках. Однако, в текущий пост советский период эти обстоятельства превратились в источник потенциальных будущих конфликтов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *