Арал нужно превратить в лес, чтобы спасти море — эксперт

Смягчить последствия высыхания Арала можно, только высадив лес. К такому мнению пришли ученые Казахстана и Узбекистана. Иначе экологическая катастрофа неизбежна.

Летом 2014 года высохла восточная часть южной акватории Аральского моря. Об этом свидетельствуют данные спутниковых снимков НАСА. Аральское море по мере высыхания разделилось на две части. Большой Арал — на территории Узбекистана и Малый — на территории Казахстана.

Арал должен стать лесным массивом

Академик Зиновий Новицкий

Академик Зиновий Новицкий

Узбекский академик Зиновий Новицкий, доктор сельскохозяйственных наук, считает, что существует два пути решения проблемы постоянного увеличения площади засоленных почвогрунтов в Приаралье.

Первый способ – заполнить пространство водой в достаточном количестве. Есть предложения о возможности переброски сибирских рек, об экономии воды для сельскохозяйственных нужд, о перекачке воды из Каспия, но все понимают, что это нереально.

Второй способ – высадка леса на осушенном дне Арала. Зиновий Новицкий считает его вполне реализуемым.

— Лесные насаждения своими корнями скрепляют почву и грунты и предотвращают возникновение разрушающих процессов, — объясняет ученый. – То есть они поглощают углекислоту и выделяют кислород, что поможет улучшить катастрофическую экологическую обстановку. И это очень важно для местного населения.

Аральское море, расположенное на границе Казахстана и Узбекистана в центре среднеазиатских пустынь, до 1960 года было четвертым крупнейшим по площади озером мира. Однако за последние 40 лет площадь моря сократилась практически вдвое, уровень воды снизился на 18 метров, объем воды в море уменьшился в пять раз, увеличилась ее засоленность, исчезла рыба.

— Трагедия Аральского моря по-прежнему является острой проблемой для Узбекистана и всего мира. Я никогда не забуду своего посещения Муйнака и Нукуса. То, что произошло с Аральским морем, назревало давно, — отметил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, посетивший Узбекистан летом 2015  года.

Арал вид из космоса

Арал вид из космоса

Аралкум — самая быстрорастущая в мире пустыня

На сегодняшний день площадь осушенной части моря составляет пять миллионов гектаров. Вода от коренного берега отошла на двести и более километров. Уже сегодня можно назвать данную местность самой быстрорастущей пустыней в мире – Аралкум. Это важнейший фактор экологической дестабилизации региона.

— В нашем Республиканском научно-производственном центре декоративного садоводства и лесного хозяйства имеются все научные разработки для облесения любых типов донных отложений, — говорит Новицкий. — Мы смело можем сказать, какой тип донного отложения в каждой части осушенного дна, какую технологию необходимо применять для облесения.

В лесных хозяйствах Каракалпакстана уже выращено около четырех миллионов стандартных сеянцев саксаула, а также черного и белого саксаула. Из них около двух миллионов уже высажено на наиболее опасную часть осушенного дна. Это позволит предотвратить раздувание песков.

Саженцы, которые могут сменить аральское море

Саженцы, которые могут сменить аральское море

10 лет — срок спасения Арала

На сегодняшний день, по официальным данным, площадь высаженных лесов с узбекской стороны составляет 500 тысяч гектаров. Казахские ученые в рамках проекта по озеленению Арала в течение трех лет посадили 60 тысяч га лесных насаждений.

Посадка леса на Арале

Посадка леса на Арале

Ныне проект приостановлен, так как главный спонсор , Мировой банк, прекратил финансирование. Общая стоимость всего проекта, рассчитанного на десять лет, составляет $63,8 млн. Тем не менее, в узбекской части Арала финансирование на себя взяло правительство страны.

В сентябре этого года Госкомитет по охране природы Узбекистана обнародовал материалы, согласно которым к 2030 году необходимо реализовать проект по высадке леса на дне Арала, чтобы защитить посевные площади.

Ежегодно планируется засевать 40-50 тыс. гектаров площади осушенного Аральского моря.

К 2019 году в целях сохранения биоразнообразия региона Приаралья будет также создано 10 новых охраняемых национальных парков общей площадью 3,7 млн. гектаров, увеличены площади рыбохозяйственных водоемов и озер. Общий объем затрат на данные мероприятия оценивается в 200 млн. долларов.

— Для масштабного проведения всех этих работ нужен основополагающий документ. К сожалению, такого документа нет. Я всё время говорю и настаиваю, — необходимо составить единую схему дисмелиотивного освоения осушенного дна, включая и Узбекистан и Казахстан. То есть у нас должен быть единый документ, который будет одобрен двумя правительствами, — утверждает Новицкий.

По его мнению, озеленение Арала – забота двух государств. Узбекские и казахские ученые должны работать вместе.

— Огромный лесной массив решит проблему осушенного морского дна за десять лет. Тогда местное население с обеих сторон сможет также заниматься скотоводством, — убежден академик.

Источник — http://365info.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *