Малый Арал возрождается

В ближайшее время продолжатся работы по возрождению северной части Аральского моря.

В Кызылорде прошли общественные слушания по вопросам продолжения реализации инициированного Главой государства грандиозного проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранении северной части Аральского моря» («РРССАМ»), в рамках которого была почти вдвое увеличена зимняя пропускная способность русла Сырдарьи, решены вопросы безопасности населенных пунктов, построена Кокаральская перемычка, поспособствовавшая стремительному заполнению и возрождению Малого Арала.

Ученые, специалисты и ветераны водного хозяйства, депутаты областного маслихата и представители местных государственных органов с участием вице-министра сельского хозяйства Марата Толыбаева и заместителя акима области Бахыта Жаханова, обсудили компоненты второй фазы «РРССАМ». Как известно, для форсированной реализации важного проекта Правительством принято решение разделить его на два этапа. В первый вошло шесть компонентов общей стоимостью 22,2 млрд. тенге. Среди них: восстановление левобережного шлюза-регулятора Кызылординского гидроузла; строительство защитных дамб в Казалинском и Кармакшинском районах; спрямление русла реки Сырдарьи на участках Коганша и Турумбет Жалагашского района; строительство автодорожного моста через Сырдарью около поселка Берлик в Казалинском районе; восстановление Камышлыбашской и Акшатауской озерных систем и реконструкция и расширение выростных прудов на участке Тастак Камышлыбашского рыбопитомника. Каждый из них детально рассматривался и был одоб­рен кызылординцами на общественных слушаниях. Впрочем, это и неудивительно, учитывая то, что именно местные специалисты активно участвовали в многочисленных встречах, посвященных реализации «РРССАМ-2», предлагая свои идеи.

Малый Арал

Обсуждался и второй этап, в рамках которого будет, в том числе окончательно решен вопрос дальнейшего обводнения казахстанской части Аральского моря. Отсутствие консенсуса по основному компоненту проекта и стало причиной отсрочки продолжения работ. Кызылординцы в очередной раз высказались категорически против уже разработанного подпроекта «Строительство комплекса сооружений в заливе Сарышыганак», предполагающего постройку двухуровневого моря. Они считают, что данный вариант экономически нецелесообразен, так как залив Сарышыганак и в годы полноводного Арала из-за отсутствия нерестилищ и кормовой базы не имел рыбопромыслового значения. Кроме того, есть у него и немало других недостатков, в числе которых малая вместимость водоема, а значит по-прежнему придется сбрасывать часть стока Сырдарьи через Кокаральскую плотину в обреченный основной Арал, по сути, терять драгоценную живительную влагу.

Кызылординцы подтвердили свою приверженность альтернативному варианту, предложенному акимом области Болатбеком Куандыковым, по дальнейшему наращиванию Кокаральской дамбы. В этом случае можно будет аккумулировать практически весь сток реки в долгосрочный период. К тому же расширение акватории Малого Арала позволит приблизить к морю немало рыболовецких поселков, даст возможность значительно нарастить добычу рыбы.

Подводя итоги встречи, Марат Толыбаев отметил, что все компоненты уникального проекта «РРССАМ» взаимосвязаны и в сочетании с эксплуатацией Коксарайского контррегулятора будут способствовать эффективному управлению водными ресурсами в бассейне реки Сырдарьи, окажут влияние на улучшение социально-экономической обстановки и экологической ситуации в Приаралье. А что касается основного компонента по дальнейшему возрождению северной части Аральского моря, то окончательное решение будет принято в ближайшее время. По предложенному кызылординцами варианту независимыми консультантами уже выполняется технико-экономическое обоснование, и какой из двух альтернативных компонентов будет одобрен пока говорить рано. Впрочем, по словам Бахыта Жаханова, у кызылординцев и сегодня есть замечательный повод для большой радости, вскоре начнутся практические работы по реализации второй фазы грандиозного проекта «РРССАМ», который уже принес большое благо региону.

Юрий ЛИ, Казахстанская правда

2 комментариев на “Малый Арал возрождается

  1. Быстрее бы. Да и участие России нужно рассмотреть. Прямая зависимость с пожарной обстановкой в Западной Сибири, очень России касается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *