ПБАМ-1

Одной из первых крупных программ, направленных на улучшение и экологической и социально-экономической ситуации в регионе, Международным Фондом спасения Аральского моря была принята и реализована «Программа конкретных действий по улучшению экологической обстановки в бассейне Аральского моря на ближайшие 3-5 лет с учетом социально-экономического развития региона» (ПБАМ-1). Наиболее крупным региональным проектом в рамках ПБАМ-1 стал «Проект по управлению водными ресурсами и окружающей средой» (ПУВРОС). Наряду с ПУВРОС был выполнен ряд мероприятий в рамках проекта WARMAP.
ПБАМ-1 была утверждена в январе 1994 года Главами государств ЦА. В ее подготовке помимо специалистов и ученых стран Центральной Азии, принимали активное участие ПРООН, ЮНЕП, Всемирный банк, GEF, ЕБРР, АБР, ТАСИС, Германский Банк KfV, Кувейтский Фонд ЭРА, ЮСАИД и др.

Главными целями Программы были определены:

Стабилизация состояния окружающей среды в бассейне Аральского моря;
Восстановление нарушенной экологии Приаралья;
Совершенствование методов управления водными и земельными ресурсами бассейна;
Создание управленческих структур всех уровней для планирования и реализации мероприятий Программы.

Программа конкретных действий по улучшению экологической обстановки в бассейне Аральского моря

Работа в рамках ПБАМ-1 была разбита на два этапа. На подготовительный этап отводилось от 3 до 5 лет и около 30 млн. долларов США. На второй этап реализации отводилось от 10 до 15 лет, при этом стоимость работ оценивалась примерно в 500-750 млн. долларов США.

В состав Программы вошло восемь компонентов на базе концепций проектов:

1.1 Региональная стратегия управления водными ресурсами;

1.2 Обеспечение устойчивости плотин и водохранилищ;

2.1 Гидрометеорологические службы;

2.2 Региональная система экологической информации;

3.1 Управление качеством вод;

4.1 Восстановление водно-болотистых угодий;

4.2 Восстановление северной части Аральского моря;

4.3 Экологические исследования в бассейне Аральского моря;

4.4 Проект по регулированию стока реки Сырдарья и развитию дельты;

5.1 Чистая вода, санитария, здоровье — Узбекистан;

5.2 Чистая вода, санитария, здоровье — Туркменистан;

5.3 Чистая вода, санитария, здоровье — Казахстан;

5.4 Среднесрочное водоснабжение;

6. Комплексный проект управления водными и земельными ресурсами на территории верхнего водосбора;

7. Оперативное управление водными ресурсами;

8. Развитие потенциала.

После выполнения основной части работ подготовительного этапа, в 1997 году страны Центральной Азии и основные международные организации, финансирующие данную Программу, провели совместный обзор ее выполнения и предложили рекомендации для реализации второго этапа программы:

• в целях получения безусловной поддержки стран Центральной Азии — основной упор сделать на реализацию проектов, дающих быструю отдачу;

• выделить наиболее наглядные практические результаты проектов;

• разработать согласованную политику и программу действий на уровне государств и региона в области управления водными и природными ресурсами, поставив целью сокращение объема водозабора из Амударьи и Сырдарьи на 15 процентов;

• усилить работу с общественностью и населением, создать условия, способствующие совершенствованию политики в этой области.

Вместе с тем, анализ реализации Программы свидетельствует о том, что основным ограничивающим фактором невыполнения ряда программ и проектов в полном объеме является не только недостаточность их финансирования, но и слабый уровень межсекторальной координации и недостаточный контроль со стороны исполнительных органов МФСА за реализацией проектов.

ПУВРОС

Проект по управлению водными ресурсами и окружающей средой (ПУВРОС) — наиболее крупный региональный проект, который осуществлялся за счёт средств Глобального Экологического Фонда (ГЭФ), Правительств Нидерландов и Швеции. Общий бюджет проекта составил 21,5 миллиона долларов США, включая 4,1 миллиона долларов — за счёт стран Центральной Азии.

Проект включил шесть компонентов:

Компонент A «Управление водными ресурсами и борьба с засолением почв и минерализацией водных ресурсов» – Цель компонента — разработка региональных и национальных сценариев и стратегий устойчивого управления водными ресурсами и их распределение с учётом потребностей окружающей среды в бассейнах рек Сырдарья и Амударья и оказание помощи лицам, принимающим решения в пяти странах в подготовке средне- и долгосрочных соглашений по управлению водными ресурсами.

Компонент B «Информирование населения» – Цель компонента — содействие в формировании сознания населения, понимания необходимости экономии воды, в воспитании бережного отношения к водным ресурсам, способствующего изменению отношения к воде у потребителей.

Компонент C «Управление безопасностью плотин и водохранилищ» – Цель компонента — проведение оценки безопасности плотин в регионе; модернизация систем мониторинга и предупреждения на отдельных плотинах на основе пилотных проектов; и подготовка проектов неотложных мер по восстановлению плотин.

Компонент D «Мониторинг трансграничных вод» – Цель компонента — создание потенциала мониторинга с помощью независимых структур качественных и количественных параметров стока рек на 37 трансграничных водомерных постах.

Компонент E «Восстановление водно-болотистых угодий» – Цель компонента — восстановление водно-болотистых угодий озера Судочье, которое является местом гнездования исчезающих видов перелётных птиц.

Компонент F «Поддержка управления проектом»

Реализация Проекта по управлению водными ресурсами и окружающей средой завершена 31 октября 2003г. по решению Правления Фонда от 28 августа 2003г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *