Система космического мониторинга Арал

Система космического мониторинга «Арал» проектировалась как многопользовательская развивающаяся система и состоит из пакета задач, каждая из которых ориентирована на конкретного пользователя, и системной оболочки, поддерживающей рост, модификацию пакета и всевозможные внутренние и внешние интерфейсы. Узловым элементом в данном определении является понятие задачи мониторинга, которое включает в себя смысловой и алгоритмический уровни. Смысловой уровень – это фактически постановка задачи, а алгоритмический – это технология решения задачи, встроенная в систему космического мониторинга территории Арала.
Класс задач мониторинга не имеет принципиальных ограничений по сложности, по методам решения, по масштабу и другим параметрам. Однако, постановка задачи должна в обязательном порядке идентифицировать объект мониторинга, территорию слежения за объектом и функциональное назначение задачи.
Программно-инструментальный комплекс, обеспечивающий решение задач мониторинга и тем самым функционирование, можно рассматривать как системную оболочку пакета задач.


 


Ключевым компонентом системной оболочки является географическая информационная система ГИС «Арал», поддерживающая, казалось бы, такие разнородные системы, как:

  • сопровождение баз данных дистанционного зондирования,
  • интерфейс с внешними системами, важнейшей из которых является INTERNET,
  • сопровождение пакета задач, как оперативного контроля, так и оптимального управления.

При создании системы космического мониторинга территории Арала на первом этапе была сформулирована постановка задачи, т. е. определены объект, территория, функциональное назначение.
В качестве основных объектов исследования на 2006 год определены аридные и полуаридные зоны Аральского региона, влияющие на темпы и масштабы опустынивания территории Казахстана. Для Казахстана проблема опустынивания является чрезвычайно актуальной. Около 75% территории республики расположено в аридных и полуаридных зонах и подвержены повышенному риску опустынивания.
Территорией являются довольно обширные пространства, прилегающие к Аральскому морю. Эта территория достаточно разнородная и изменчивая и соответственно характеризуется сложным распределением эмиссионной способности поверхности.
Функциональное назначение принадлежит к классу диагностических, т. е. посредством непрерывного космического мониторинга, необходимо осуществить планирование, использование мониторинговых наблюдений для принятия решений по ограничению негативных последствий Аральской катастрофы.
Модульный принцип дает возможность создавать различные модели в рамках этой подсистемы, улучшать, редактировать, заменять. Таким образом, эта подсистема легла в основу дальнейшего развития работ по Аральскому региону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *