Узбекистан предложил создать Трастовый фонд по Аралу под эгидой ООН

С учетом общепланетарного характера Аральской катастрофы необходимо расширение совместных действий и формирование адресных финансовых механизмов в данном направлении. В этой связи представляется целесообразным создание под эгидой ООН специального Трастового фонда по Аральскому морю и зоне Приаралья.
Узбекистан предложил создать Трастовый фонд по Аралу под эгидой ООН
Об этом сказал министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов, выступая на саммите ООН по устойчивому развитию в Нью-Йорке.

По его словам, основной задачей этого фонда должна стать координация усилий и реализация адресных программ и проектов по ряду ключевых направлений. В их числе — защита здоровья и сохранение генофонда населения, разработка системы эффективных стимулов для социально-экономического развития зоны Приаралья и создание необходимых условий для обеспечения достойной жизни населения этого региона.

Он отметил, что следует также обратить внимание на восстановление биоразнообразия животного и растительного мира, сохранение уникальной флоры и фауны, находящейся в настоящее время на грани вымирания. Принципиально важным является использование ограниченных водных ресурсов региона, в первую очередь, трансграничных водных артерий — Амударьи и Сырдарьи, — в интересах всех стран региона и в строгом соответствии с нормами международного права.

Он напомнил, что прямым следствием высыхания моря стало драматическое изменение климата, ощущаемое не только в Центральной Азии, но и других регионах. На обнажившейся части Арала появилась новая солевая пустыня площадью 5,5 миллиона гектаров. Свыше 90 дней в году на ней бушуют пылевые бури, разнося на многие тысячи километров ежегодно более 100 миллионов тонн пыли и ядовитых солей.

Глава МИД Узбекистана обратил внимание на то, что угрожающее влияние Аральской катастрофы сегодня наблюдается во всем мире. По оценкам международных экспертов, ядовитые соли из Аральского региона обнаружены на побережье Антарктиды, в ледниках Гренландии, лесах Норвегии и многих других частях земного шара.

«Наиболее серьезное влияние трагедия Арала оказала на условия жизни и генофонд 65 млн человек, проживающих в Центральной Азии. Крайне неблагоприятная экологическая среда, недостаток и снижение качества питьевой воды, рост опасных заболеваний — это лишь краткий и далеко не полный перечень последствий Аральской трагедии», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Узбекистана.

«В Узбекистане надеются, что при реализации Целей устойчивого развития на 2016-2030 годы катастрофа Приаралья будет обязательно учтена», — отметил глава МИД.

В 2013 году 68-я сессия Генассамблеи ООН уже одобрила в качестве официального документа предложенную Узбекистаном «Программу мер по ликвидации последствий высыхания Арала и предотвращению катастрофы экосистем в Приаралье».

(Автор: Демир Азизов)
источник — http://www.trend.az

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *